Franco Berrino, anatomopatologo, è in pensione ma per quarant'anni è stato un medico all'Istituto nazionale dei tumori di Milano. Il suo ultimo lavoro è 'Medicina da mangiare'. (Franco Angeli editore) e mette in relazione la dieta MacroMediterranea , come "incontro fra cucina Mediterranea del nostro passato e filosofia dell'estremo Oriente”, con alcune delle malattie più diffuse. La parte centrale del libro firmato da Berrino è dedicata all'alimentazione curativa.Tratta di tumori, dieta antinfiammatoria, pulizia dell’intestino, obesità, diabete, dolore cronico, terza età, malattie autoimmuni, Alzheimer e depressione. Non ci sono cibi salvavita, ma stili alimentari salvavita. Molti studi hanno dimostrato che più la dieta si avvicina a come si mangiava nell'Italia e nella Spagna del sud e in Grecia a metà del '900, meno ci si ammala di diabete, di infarto, di ictus cerebrale, di cancro e di malattie neurodegenerative; non a caso le malattie più frequenti del mondo occidentale.
(Sintesi redatta da: Carrino Antonella)