L’elevata presenza nel sangue di alcuni nutrienti essenziali, come licopene, acidi grassi, carotenoidi e vitamine, potrebbe rendere le connessioni cerebrali più efficienti e aiutare il cervello a restare giovane. Lo suggerisce uno studio pubblicato sulla rivista NeuroImage dai ricercatori dell'Università dell’Illinois di Urbana-Champaign (Usa), che hanno esaminato gli effetti di 32 sostanze nutritive sulle performance cognitive. Gli scienziati hanno sottoposto a risonanza magnetica e ad analisi del sangue 116 individui sani di età compresa tra 65 e 75 anni, che sono anche stati invitati a svolgere alcuni test cognitivi.
Al termine dell’indagine, gli esperti hanno rilevato un’associazione significativa tra prestazioni cognitive migliori e la presenza nel sangue di livelli elevati dei biomarcatori di acidi grassi omega-3 e omega-6, carotenoidi, licopene, riboflavina, acido folico, vitamina B12 e vitamina D. Inoltre, hanno scoperto che quantità maggiori di omega-3, omega-6 e carotenoidi erano collegate a una migliore efficienza funzionale delle reti cerebrali.
(Fonte: tratto dall'articolo)