Alan Maisel, professore presso l' Università di San Diego, in vacanza ad Acciaroli, 90 km a sud di Salerno, nota un fenomeno strano. Spiagge affollate da ultra ottantenni ma anche ultra novantenni e ultra centenari. Sul bagnasciuga si godono il sole e le sigarette. Abbronzati e molto in carne. "Fumavano ed erano grassi", spiega il professor Maisel, "eppure avevano raggiunto una età a dir poco ragguardevole". Tornato in patria, il professore convince l'ateneo americano a condurre una inchiesta su Acciaroli. I dati che ne vengono fuori sono incredibili. Su 2000 abitanti, ben 300 (Il 15%!) superano i 100 anni, di questi, 60 hanno raggiunto addirittura i 110. A partire da marzo, il professor Alan Maisel sta collaborando con l'Università La Sapienza di Roma per venire a capo dei segreti che si nascondono dietro la incredibile longevità degli abitanti di Acciaroli. Maisel ha provveduto ad effettuare diverse interviste tra gli abitanti del luogo e qualcosa sta già venendo fuori. Gli abitanti di Acciaroli mangiano tanto pesce azzurro (sardine e acciughe in primis), usano condire i cibi con il rosmarino (utile a prevenire malattie neurodegenerative) e svolgono molta attività fisica.
(Sintesi redatta da: Antonella Carrino)