Dallo studio effettuato dai ricercatori del Department of Population Health dell’Università di Oxford (U.K) risulta che latticini e i formaggi, specie lo yogurt, consumati in modeste quantità, sono alleati del muscolo cardiaco. I dati provengono da 410.000 pazienti, uomini e donne, di 9 Paesi europei (Italia compresa) seguiti per dodici anni e mezzo. Si è tenuto conto, oltre alla dieta, delle patologie di partenza (ipertensione, diabete, insufficienza renale) e delle errate abitudini di vita del campione preso in esame prima e durante il periodo di studio.Tra le altre osservazioni, si è visto che coloro che mangiavano circa un vasetto di yogurt al giorno aveva, negli anni una riduzione del rischio di infarto di oltre il 10% rispetto a chi non ne mangiava.
Il dato è valido per tutti i Paesi coinvolti nello studio e conferma i risultati dello studio Pure (Prospective Urban Rural Epidemiology) effettuato nel 2018 su oltre 136.000 soggetti in 21 Paesi, dove si evidenziava che una modica quantità di latticini nella dieta riduce del 20% il rischio cardiaco rispetto a chi non consuma tali prodotti. Lo yogurt inoltre contiene vitamine K e calcio e può essere ricco in fermenti lattici e probiotici, molti dei quali esercitano una funzione benefica sulle arterie. C’è anche da considerare che chi consuma yogurt segue di solito modelli di vita e regimi dietetici tipici di persone attente al loro benessere fisico.
(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)