(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

L’olio fa bene al cervello, soprattutto negli anziani

scienzaonline.com, 17-02-2020

E' stato dimostrato il ruolo anti-invecchiamento di un componente dell’olio extravergine di oliva, l’idrossitirosolo, presente in abbondanza anche negli scarti di lavorazione. Particolari effetti benefici sono stati riscontrati soprattutto  negli anziani. Questi i risultati ottenuti da una équipe di ricercatori del Cnr e della Università della Tuscia, pubblicati  sulla rivista scientifica americana Faseb Journal. La neurogenesi, cioè la produzione di nuovi neuroni, è indispensabile per la formazione della memoria episodica, quella che ci fa ricordare gli avvenimenti della nostra vita: i nuovi neuroni dell’ippocampo vengono generati a partire da cellule staminali e durante l’invecchiamento ha luogo un calo progressivo di queste ultime,  che è quindi all’origine di una drastica riduzione della memoria episodica. L’idrossitirosolo ha forti capacità antiossidanti e protettive sulle cellule ed è in grado di stimolare la proliferazione di cellule staminali e quindi la neurogenesi adulta.

(Sintesi redatta da: Mamini Marcello)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleSi
Data dell'articolo2020-02-17
Numero
Fontescienzaonline.com
Approfondimenti Onlinehttps://www.scienzaonline.com/medicina/item/2316-l%E2%80%99olio-fa-bene-al-cervello,-soprattutto-negli-anziani.html
Subtitolo in stampascienzaonline.com, 17-02-2020
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Mamini Marcello)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Attori
Parole chiave: Alimentazione Disturbi della memoria