(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Mangiare male uccide più del fumo

www.adnkronos.com, 04-04-2019

Mangiare male uccide più del fumo

Una analisi completa sugli effetti di una dieta corretta sulla salute è stata condotta da Ashkan Afshin (Università di Washington) e pubblicata su 'The Lancet'. La conclusione lapidaria è che "mangiare male uccide più del fumo, della pressione alta e di qualunque altro fattore di rischio". Lo studio si è concentrato sui legami fra alimentazione e patologie croniche (cardiovascolari e diabete), prescindendo dalla presenza di eccesso patologico di peso. Per i ricercatori, regimi alimentari sbagliati hanno causato, nel 2017, 10,9 milioni di morti (contro gli 8 mln di decessi associati al tabacco e i 10,4 mln ad ipertensione), pari al 22% delle morti registrate fra gli adulti.  

Le abitudini alimentari scorrette all'origine di più della metà dei decessi e dei 2 terzi (66%) degli anni vissuti con disabilità, sono il basso apporto di cereali integrali e frutta, l'alto consumo di sodio e l' elevato consumo di carne rossa, carni lavorate, bibite zuccherate e acidi grassi trans. Afshin suggerisce alle Istituzioni di concentrarsi sulla promozione di una dieta sana più che sulla lotta ai cibi a rischio. Bisogna agire anche sull'industria avviando  cambiamenti a vari stadi del ciclo di produzione alimentare, dalla coltivazione alla lavorazione, dall'imballaggio al marketing .  

(Sintesi redatta da: Carrino Antonella)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleSi
Data dell'articolo2019-04-04
Numero
Fontewww.adnkronos.com
Approfondimenti Onlinewww.adnkronos.com/salute/medicina/2019/04/04/mangiare-male-uccide-piu-del-fumo_f1PwdyIBAQyTZkauDwh9gN.html?refresh_ce
Subtitolo in stampawww.adnkronos.com, 04-04-2019
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Carrino Antonella)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Attori
Parole chiave: Alimentazione Ricerca Stili di vita