Per mantenere il cervello allenato è importante seguire un regime alimentare sano, equilibrato e il più completo possibile. L’alimentazione deve essere ben bilanciata tra i macronutrienti (carboidrati, proteine, grassi), ma alcuni studi hanno dimostrato che ci sono elementi specifici che possono migliorare sensibilmente la memoria. Ad esempio la colina, un coenzima essenziale per mantenere la struttura cellulare e le funzionalità del sistema nervoso, prevenire il morbo di Alzheimer e la demenza senile. E poi le vitamine del gruppo B, vitamine E e K, i flavonoidi, i polifenoli, i grassi polinsaturi Omega 3 e 6, caffeina e teina. Quindi quali alimenti privilegiare? Tra quelli di origine vegetale: noci, arachidi, semi di zucca e di girasole, avocado, curcuma, mirtilli, spinaci, cavolo e lattuga, pomodori, Tè verde, caffè, cioccolato fondente, legumi. Tra gli alimenti di origine animale: salmone, merluzzo e infine, senza esagerare, le uova, grande fonte di colina.
(Sintesi redatta da: Mamini Marcello)