Nella giornata inaugurale di “Tipicità 2016”, il festival fermano dedicato ai sapori e alle altre eccellenze Made in Marche, si è tenuto il convegno “Dieta Mediterranea e civiltà rurale: viatico per i centenari marchigiani”, organizzato dall’Inrca di Ancona. Temi del convegno: riconoscere e valorizzare la longevità tipica della regione Marche; innovazione scientifica unita alle tradizioni rurali per ottenere la longevità di domani; ritorno alla dieta mediterranea, ultimamente gradualmente abbandonata; rapporto tra alimentazione e prevenzione. Particolarmente importante quest'ultimo perché, secondo l’Oms , circa un terzo delle malattie croniche e tumori potrebbero essere evitati proprio con il cibo. Come ad esempio la sarcopenia (riduzione della massa muscolare). “In Italia - ha spiegato Bruno Mistretta, specialista di Medicina riabilitativa- colpisce circa 5 milioni di persone, di cui il 50% sopra gli 80, ed è la principale causa di invalidità nell’anziano”.
(Sintesi redatta da: Marcello Mamini)