Dal 12 al 18 marzo si svolge la -"Settimana mondiale di sensibilizzazione per la riduzione del consumo alimentare di sale"- promossa dalla World Action on Salt & Health (WASH), associazione con partner in 100 Paesi dei diversi continenti, per migliorare la salute delle popolazioni, attraverso la graduale riduzione di sodio. Dimezzarne l’assunzione da 10 a 5 grammi al giorno riduce del 23% il rischio di ictus e del 17% il rischio di malattie cardiache. Infatti, un consumo eccessivo di sale determina un aumento della pressione arteriosa, con conseguente aumento del rischio di insorgenza di gravi patologie cardio-cerebrovascolari correlate all’ipertensione, quali infarto del miocardio e ictus cerebrale. Il tema della settimana 2018 è “5 ways to 5 grams”, per indicare 5 possibili vie per ridurre il consumo di sale fino al valore massimo raccomandato dall’OMS di 5 grammi al giorno (corrispondenti a circa 2 grammi di sodio al giorno). E cioè: 1 Non mettere il sale a tavola - 2 Mangiare più frutta e verdure fresche - 3 Diminuire gradualmente l'aggiunta di sale - 4 Usare spezie, aglio e limone al posto del sale - 5 Controllare le etichette dei prodotti alimentari
(Fonte: tratto dall'articolo)