L'acido alfa linolenico è il precursore degli acidi grassi polinsaturi omega-3 ( tra cui il Dha - acido docosaesaenoico), fondamentali per lo sviluppo del cervello e della funzione cognitiva tanto nel feto quanto nelle successive fasi della vita. Fonte prioritaria di questo acido sono i vegetali a foglia verde, i semi, la frutta a guscio e gli olii di semi. Nelle giovani donne la conversione di acido alfa linoleico in Dha è più efficiente, rispetto agli uomini di pari età e probabilmente questo è dovuto all'azione degli estrogeni. Anche se la sintesi endogena di Dha è di entità modesta: per assicurare i fabbisogni è necessario che questo acido sia introdotto con la dieta. Ne risulta comunque che in menopausa le donne siano più esposte a una carenza: la caduta degli ormoni che facilitano la reazione di conversione può rivelarsi un importante fattore limitante. Per questo motivo il consumo di pesce, compreso quello in conserva, almeno due volte alla settimana, rimane la miglior risposta per garantire un adeguato apporto di acidi grassi polinsaturi.
(Sintesi redatta da: Mamini Marcello)