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Razzetti Michele

Microbiota intestinale: sette cibi per prendersene cura

vanityfair.it, 27-01-2020

Il microbiota intestinale contiene l’80% dei microrganismi che ospitiamo e da anni è al centro di una grande attenzione scientifica: l’Italia, in particolare, nella ricerca sul microbiota è seconda al mondo solo agli Stati Uniti. Questo perché il benessere di questo organo invisibile ha dimostrato legami con il buon funzionamento del nostro corpo e della nostra mente. Quando il microbiota non è in salute – tecnicamente si parla di disbiosi – può succedere che in altri distretti del corpo ci siano dei problemi, ad esempio problemi a carico di cuore e circolazione o a carico dell' umore, anche se bisogna fare attenzione a non creare facili rapporti causa-effetto. Se davvero questo organo invisibile è così cruciale per il nostro benessere, dovremmo prendercene cura e la scelta di ciò che mangiamo è senza dubbio qualcosa su cui possiamo intervenire agevolmente. Ecco sette cibi che per ragioni diverse possono fare bene ai microrganismi buoni che vivono con noi: insalata mista ( cavolo cappuccio, finocchi, carote, radicchio rosso e melograno), zuppa di legumi e orzo, pasta con le sarde, vellutata di patate dolci, carciofi e patate, soffritto, caffè marocchino. Attenzione però, in questi alimenti  un ruolo chiave è giocato dai cosiddetti prebiotici, cioè sostanze sfruttate dai microrganismi che compongono il microbiota: questo può inizialmente provocare dei lievi effetti gastrointestinali, fra cui un po’ di gonfiore, ma dopo un paio di mesi si scopre che i benefici superano di gran lunga gli ostacoli iniziali.

(Sintesi redatta da: Mamini Marcello)

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Autore (Cognome Nome)Razzetti Michele
Casa Editrice, città
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Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleSi
Data dell'articolo2020-01-27
Numero
Fontevanityfair.it
Approfondimenti Onlinehttps://www.vanityfair.it/benessere/dieta-e-alimentazione/2020/01/27/microbiota-intestinale-sette-cibi-per-prendersene-cura
Subtitolo in stampavanityfair.it, 27-01-2020
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Mamini Marcello)
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Razzetti Michele
Attori
Parole chiave: Alimentazione