Il consumo di alimenti con alto indice glicemico (come pane bianco, zucchero, succhi di frutta…), produce una grande variazione della glicemia, induce un’importante secrezione di insulina e orienta il metabolismo a produrre grassi di deposito.
Un problema per chi soffre di diabete.
Per limitare questo fenomeno, un provvedimento efficace, pubblicato sul Journal of the American College of Nutrition, consiste nell’affiancare all’alimento ricco di carboidrati (come la pasta, ad esempio), un altro cibo che contenga una quota significativa di proteine e grassi.
Questi ultimi, infatti, rallentano lo svuotamento dello stomaco e, di conseguenza, producono un innalzamento della glicemia più contenuto.
Lo studio ha utilizzato come fonte di grassi e proteine un paio di cucchiai di burro di arachidi aggiunti al pane e a 250 grammi di succo di mela.
La crema di arachidi ha rallentato lo svuotamento gastrico e la variazione della glicemia è stata significativamente inferiore rispetto al pasto composto solo da pane e succo.
(Sintesi redatta da: Anna Costalunga)