(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Nel vino c’è salute: bassi livelli di alcol sono utili al cervello

www.urmc.rochester.edu, 02-02-2018

Un nuovo studio dell'Università di Rochester (NY) che appare nella rivista Scientific Reports , mostra che bassi livelli di consumo di alcol riducono l'infiammazione e aiutano il cervello a eliminare le tossine, comprese quelle associate alla malattia di Alzheimer. "L'assunzione prolungata di quantità eccessive di etanolo è nota per avere effetti negativi sul sistema nervoso centrale", spiega Maiken Nedergaard, autrice principale dello studio. "Tuttavia, in questa ricerca abbiamo dimostrato per la prima volta che basse dosi di alcol sono potenzialmente utili per la salute del cervello, in particolare migliora la capacità del cervello di rimuovere i rifiuti". L'indagine è stata  condotta sui topi: gli animali sottoposti a bassi livelli di consumo di alcol, mostravano  meno infiammazioni nel cervello e il loro sistema glinfatico era più efficiente rispetto ai topi di controllo non sottoposti all'alcol. Il sistema glinfatico è il processo di pulizia del cervello descritto per la prima volta dalla Nedergaard  stessa: il liquido spinale  viene pompato nel tessuto cerebrale e scarica i rifiuti, comprese le proteine ​​beta amiloide e tau che sono associati con la malattia di Alzheimer e altre forme di demenza.


(Sintesi redatta da: Mamini Marcello)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaInglese
OriginaleNo
Data dell'articolo2018-02-02
Numero
Fontewww.urmc.rochester.edu
Approfondimenti Onlinewww.urmc.rochester.edu/news/story/5268/in-wine-theres-health-low-levels-of-alcohol-good-for-the-brain.aspx
Subtitolo in stampawww.urmc.rochester.edu, 02-02-2018
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Mamini Marcello)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Parole chiave: Alimentazione Ricerca