Risulta da un’indagine del Crea, Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione, che durante il lockdown, sono aumentati i consumi di frutta e verdura ma anche dei confort food, quegli alimenti cioè di solito ricchi di grassi e zuccheri, che appunto ci confortano.
Tutto ciò ha portato, insieme alla riduzione dell’attività fisica, ad un aumento dei fattori di rischio di obesità e sovrappeso.
Ben 1 bambino su 3 nella fascia 6-9 anni è, infatti, sovrappeso o obeso. Per questo è importante che con le vacanze, si riparta con l'esercizio fisico.
Ormai molti genitori hanno ripreso a lavorare "in presenza" e quindi i piccoli sono nuovamente lasciati ai nonni.
A loro quindi vanno i suggerimenti di Stefania Ruggeri, nutrizionista e ricercatrice del Crea, che li esorta anche ad un recupero delle tradizioni, proponendo merende come pane, olio e pomodori o la frutta fresca estiva.
Per una alimentazione che vada bene ad entrambi, cercare un buon apporto di proteine e calcio che servono ai nipoti per crescere e ai nonni per mantenere la massa e la forza muscolare.
Mentre il calcio serve agli anziani per combattere l’osteoporosi e ai bambini per l’accrescimento di scheletro e denti. Quindi per il calcio, senza esagerare con latte, yogurt e formaggi magri, si possono consumare le alici, anche con la lisca, polpo e calamari e pure in vegetali come nella rucola, nel radicchio, negli agretti. che si possono aggiungere a una bella insalata mista.
Anche per le proteine meglio privilegiare i pesci come merluzzo, sogliola, spigola; i legumi e gli pseudo cereali, anche serviti freddi e mescolati ad altri ingredienti. Quest'ultimi hanno il pregio di essere anche molto digeribili, un ulteriore pregio anche per chi non è più giovane.
Un problema che accomuna anziani e bambini è quello dell'idratazione: i primi perchè sentono poco lo stimolo della sete e i secondi perchè se ne dimenticano. Via libera quindi non solo all'acqua e a centrifugati e estratti, mentre attenzione ai gelati, troppo ricchi di zucchero, che possono sostituire la merenda.
(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)