Una nuova ricerca della Ohio State University, pubblicata sulla rivista scientifica the Journal of Bone and Mineral Density, ha dimostrato una correlazione tra alimentazione e osteoporosi. I ricercatori americani hanno analizzato dati dello Women’s Health Initiative (WIH), un imponente studio per prevenire i problemi a cui possono andare incontro le donne nel periodo della menopausa, e hanno comparato i livelli infiammatori dei nutrienti nella dieta delle donne esaminate con la densità ossea e il tasso di fratture. I ricercatori hanno scoperto un forte legame fra le diete con cibi infiammatori e le fratture. Al contrario le donne che seguivano un’alimentazione a base di cibi poco infiammatori presentavano una densità ossea maggiore. Le donne italiane, secondo la ricerca, dovrebbero essere particolarmente avvantaggiate perché i cibi consigliati sono tipici della dieta mediterranea: frutta e verdura, pesce, cereali integrali e noci. Da evitare invece carne rossa, fritture, zucchero e dolcificanti artificiali, alcol.
(Sintesi redatta da: Mamini Marcello)