Cervello ed età che avanza: per non perdere colpi si sa che serve mantenersi in attività con ricchezza di interessi culturali, sociali, familiari e con un’attività fisica costante. Ma può aiutare anche quanto si mangia. Nessun alimento può compiere magie ma alcuni contengono sostanze dalle riconosciute proprietà benefiche. Ecco la “lista della spesa” elaborata dall'Institute of Food Technologists di Chicago e adatta a sostenere memoria e altre funzioni cognitive con l’età che avanza: 1) il cacao per il miglioramento della memoria; 2) Gli acidi grassi Omega 3 per le funzioni cognitive (salmone, semi di chia); 3) la Fosfatidilserina e Acido Fosfatidico per la memoria e l'umore (legumi, in particolare la soia); 4) le noci per la prevenzione e la gestione dell'Alzheimer; 5) la Citicolina per mantenere le normali capacità mentali nell'invecchiamento ed esiste come farmaco, nessuna fonte naturale: 6) la Colina che rafforza la mente (uova); 7) il Magnesio per la commozione cerebrale (l'avocado, i fagioli di soia, le banane e il cioccolato fondente). 8) I mirtilli, benefici sul piano neurocognitivo. (Sintesi redatta da: Marcello Mamini)