La prima colazione per la terza e quarta età è un pasto importante. Spiega Silvia Migliaccio, nutrizionista e docente dell'Università degli studi Foro Italico di Roma che, poiché per molti over 65 la cena è un pasto modesto, la colazione diventa importante per fornire carboidrati ed energia e riattivare il corretto metabolismo. I carboidrati devono costituire circa il 70% del totale, integrati da proteine e una piccola quantità di grassi, oltre ad acqua, vitamine, sali minerali e antiossidanti. Quindi latte, yogurt, spremute o frullati di frutta fresca, biscotti, cereali, pane, fette biscottate e croissant. Nella terza e quarta età spesso ci sono problemi di masticazione e deglutizione e la colazione, con alimenti liquidi e morbidi, è il momneto ideale per assumere questi cibi. Altra funzione fondamentale è la reidratazione dopo il digiuno notturno. Infatti la percezione della sete cala con l’età e si tende a bere di meno, aggravando la disidratazione a cui va incontro l'organismo con l'avanzare dell'età.
(Sintesi redatta da: Flavia Balloni)