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Per il cuore formaggi e legumi

Il Messaggero, 16-11-2016, p.27

La spermidina, sostanza presente nei legumi, formaggi stagionati e cereali integrali, allunga la vita e riduce il rischio di malattie cardiovascolari. E’ il risultato della ricerca condotta da Guido Kroemer della Equipe 11 Labellisée Ligue Contre le Cancer, a Parigi con l'università di Graz in Austria e pubblicata su Nature Medicine. Lo studio, dopo essere stato effettuato su topolini e ratti, è stato esteso a 800 individui di Brunico, in cui il consumo di cibi ricchi di spermidina è risultato associato a minor rischio cardiovascolare e pressione alta. Già studi precedenti su animali più semplici (lieviti, moscerini e vermi) avevano dimostrato gli effetti della molecola sulla longevità. In questo caso la spermidina è stata aggiunta all'acqua dei topolini iniziando l'integrazione dietetica già sull’animale, 45-50 anni di noi umani.

(Sintesi redatta da: Flavia Balloni)

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Autore (Cognome Nome)
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2016
Pagine27
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2016-11-16
Numero
Fonte
Approfondimenti Online
FonteIl Messaggero
Subtitolo in stampaIl Messaggero, 16-11-2016, p.27
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Flavia Balloni)
Volume
Approfondimenti
Parole chiave: Alimentazione Prevenzione Ricerca Malattie cardiovascolari