La nutrigenomica è un nuovo settore della ricerca che studia l’influenza degli alimenti sul Dna, infatti ciò che mangiamo parla ai nostri geni, attivando quelli che ci fanno invecchiare o potenziando quelli che ci fanno stare in salute. Per questo dopo il successo di La Dieta Smartfood, dove la giornalista Eliana Liotta spiega, con la certificazione dell’Istituto europeo di oncologia di Milano, quali sono i 30 alimenti che ci fanno vivere più a lungo, esce un manuale per imparare a usare i cibi smart in cucina. Le ricette Smartfood propone cento semplici ricette che, spiega Eliana Liotta «Ho riportato i risultati di centinaia di studi internazionali sugli effetti degli alimenti. Ho fatto testare le ricette da un team di cuochi professionisti e, come nel lavoro precedente, mi sono appoggiata alla consulenza della nutrizionista dello Ieo Lucilla Titta. Così, per la prima volta, un ricettario ha ottenuto il bollino di garanzia di un centro di ricerca ». E’ importante abbinare i 20 Longevity Smartfood (contro i geni dell’invecchiamento e che aiutano quelli della longevità) con i 10 Protective Smartfood che allontanano obesità e malattie croniche. Tanti dei piatti presentati sono già facenti parte della tradizione culinaria italiana, ma vengono suggerite delle piccole modifiche per renderli più salutari. Nel libro viene presentato anche il tema del digiuno, che secondo la nutrigenomica allunga la vita, con un capitolo dedicato ai pasti e ai piatti ipocalorici per le giornate di semi-digiuno e vengono consigliati i 20 Longevity Smartfood che producono nelle cellule gli stessi effetti della restrizione calorica.
(Sintesi redatta da: Flavia Balloni)