(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Carozzi Andrea

Ribes nero, il frutto ideale per tenere sotto controllo la glicemia

www.altraeta.it, 17-03-2021

Una recente indagine portata avanti dall’Università della Finlandia Orientale ha rilevato che consumare una modesta quantità di ribes nero può tenere sotto controllo la glicemia, migliorando la risposta glicemica dopo i pasti.

Questa indagine pone così il piccolo frutto nella lista degli alimenti anti-diabete. Il ribes è una pianta delle grossulariaceae diffusa in Europa, in Nordamerica e in Asia. Dello stesso genere fanno parte tantissime specie e una delle più note è proprio la specie Ribes nigrum, il cui frutto chiamato ribes nero proprio a causa del suo colore nero esistono anche il ribes bianco e il ribes rosso. Ma è il ribes nero ad avere una maggiore incidenza sulla risposta glicemica.

La quantità di ribes nero da assumere per ottenere una risposta glicemica adeguata è molto più piccola rispetto a quanto si pensasse in precedenza. Bastano, infatti, 75 grammi di frutto alla fine di ogni pasto per ottenere dei risultati evidenti. Durante le rilevazioni, infatti, i ricercatori hanno notato che l’effetto benefico relativo alla risposta post pasto poteva essere ottenuto con 75 grammi di ribes nero, una porzione più piccola di quella calcolata da altri studi effettuati in passato. L’influenza benefica che ha il ribes nero sulla risposta glicemica è infatti nota da tempo, ma il nuovo studio è riuscito ad ottenere dati più precisi. Grazie alla ricerca medico scientifica sono sempre di più gli studi che mirano a verificare le relazioni positive che possono nascere tra l’alimentazione e la cura o il contenimento di alcune patologie che si sviluppano con l’avanzare dell’età.

(Fonte: tratto dall'articolo)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)Carozzi Andrea
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2021-03-17
Numero
Fontewww.altraeta.it
Approfondimenti Onlinewww.altraeta.it/ribes-nero-glicemia/
Subtitolo in stampawww.altraeta.it, 17-03-2021
Fonte da stampare(Fonte: tratto dall'articolo)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Carozzi Andrea
Attori
Parole chiave: Alimentazione Diabete Prevenzione