Il Dipartimento di Sociologia dell’Università Bicocca di Milano ha svolto un’indagine su come mangiano gli anziani, controllando l’offerta alimentare, le abitudini, gli stili di consumo, la mobilità e l’accesso alle risorse di 200 over 75 milanesi. Le donne mangiano meglio, ma per tutti grazie alla dieta mediterranea sono presenti verdura, frutta e carboidrati come pasta, riso e pane, però troppi formaggi e pochi legumi, pesce e uova. Si pasteggia per lo più a casa, frequentemente con vino e birra. La spesa è fatta soprattutto nei supermercati e negli ipermercati (85,7%), poi al mercato rionale (34%). Un anziano su due fa la spesa, mangia e cucina da solo. La spesa viene fatta quasi tutti i giorni, il 60% la fa più volte durante la settimana. Sulla distribuzione dell’offerta alimentare e dello status socioeconomico, i quartieri sono stati divisi in tre fasce: 'Food Desert', pochi negozi alimentari e bassa disponibilità di mobilità, 'Food Mirage', che ha negozi e buona mobilità ma è di difficile accessibilità economica e 'Food Paradise', le aree centrali, dove ci le migliori condizioni di accessibilità.
(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)