Mangiare quotidianamente mandorle, al posto di altri snack, oltre a dare soddisfazione alle papille gustative, migliora le misure sia della gravità delle rughe che della pigmentazione della pelle nelle donne in post menopausa. Una nuova ricerca suggerisce che potrebbe esserci “più di una ragione” per aggiungere le mandorle alla propria routine quotidiana di cura della pelle. Lo studio, condotto dai ricercatori dell’Università della California, Davis, ha evidenziato che mangiare quotidianamente mandorle, al posto di altri snack di uguale contenuto calorico, da grande soddisfazione davanti allo specchio.
Le valutazioni della pelle sono state effettuate all’inizio dello studio e di nuovo a 8, 16 e 24 settimane. In ciascuno di questi esami, le rughe del viso e l’intensità della pigmentazione del viso sono state valutate utilizzando l’imaging facciale ad alta risoluzione e tecniche 3-D convalidate di modellazione e misurazione del viso. Sono state valutate anche l’idratazione della pelle, la perdita di acqua transepidermica (TEWL) e l’escrezione di sebo.
I ricercatori hanno riscontrato una riduzione statisticamente significativa della gravità delle rughe nel gruppo che consumava mandorle: a 16 settimane una riduzione del 15% e a 24 settimane una riduzione del 16%. “Il consumo quotidiano di mandorle – ha dichiarato il dottor Raja Sivamani, dermatologo e ricercatore principale di questo studio – può essere un mezzo efficace per migliorare l’aspetto delle rughe del viso e il colorito della pelle (indicato dalla diminuzione dell’intensità del pigmento) tra le donne in post menopausa con tipi di pelle Fitzpatrick I e II. Possiamo descrivere questo effetto di pigmentazione ridotta come un colorito della pelle più uniforme”.
(Sintesi redatta da: Righi Enos)