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Redazione

Salute, in Italia si compra più frutta e meno carne

lo studio il secolo xix it, 21-05-2016

Roma - Risparmio e salute hanno fatto la rivoluzione sulla tavola degli italiani. Aumentano gli acquisti di frutta (+5%) e verdura fresca (+3%) e crollano quelli di carne (-6%) e uova (-4%) mentre sono sostanzialmente stabili quelli di pasta (+1%) e vola il riso (+5%). È quanto emerge da una analisi della Coldiretti sui consumi alimentari nel 2015 degli italiani che se nel complesso rimangono praticamente stabili (+0,4%) nella composizione sono fortemente influenzati da diete, tendenze salutistiche, necessità di risparmio, allarmismi ed esigenze di praticità.

Nel 2015 il risultato più straordinario è stato messo a segno dall’olio di oliva con +19% della spesa mentre l’allarmismo - sottolinea la Coldiretti - si è fatto sentire sugli acquisti di carne delle famiglie che sono crollati del 9% per quella fresca di maiale, del 6% per quella bovina e dell’1% per quella di pollo come pure per i salumi.

Il risultato è che per la carne si è scesi ai minimi dell’inizio del secolo per un alimento determinante per la salute che fa parte a pieno titolo della dieta mediterranea, alla quale apporta l’indispensabile contributo proteico, secondo elaborazioni su base dei dati Ismea.

Bene anche i consumi di legumi e nel 2015 si registra anche una svolta storica per il vino che dopo anni ha visto risalire le vendite delle bottiglie nei supermercati italiani del 2,8% ma è significativo che sul podio dei vini che hanno fatto registrare il maggior incremento delle vendite si trovano produzioni legate al territorio.

L’orientamento verso la qualità è confermato dall’aumento del 20% dell’acquisto di prodotti alimentari biologici senza l’uso della chimica fino al boom dei consumatori che chiedono la garanzia «Ogm free» e agli oltre 15 milioni di italiani che cercano prodotti a chilometri zero nei mercati degli agricoltori di Campagna Amica, che conferma la svolta green degli italiani a tavola nel 2015.

(Fonte: tratto dall'articolo)

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Autore (Cognome Nome)Redazione
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LinguaItaliano
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Data dell'articolo2016-05-21
Numero
Fontelo studio il secolo xix it
Approfondimenti Onlinewww.ilsecoloxix.it/p/magazine/2016/05/21/ASI58RoC-salute_compra_italia.shtml
Subtitolo in stampalo studio il secolo xix it, 21-05-2016
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Parole chiave: Alimentazione