(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

F.F.

Salute: la dieta mediterranea migliora mente e memoria degli anziani

www.meteoweb.eu, 15-05-2015

“Si può contrastare il declino mentale dell’invecchiamento con una dieta ricca di elementi antiossidanti come quella mediterranea arricchita di oli e noci”
Una mente più sveglia, capacità cognitive più acute, memoria che funziona: sono questi i benefici osservati nel corso di uno studio su di un gruppo di anziani che ha seguito per anni la dieta mediterranea tipica, ma 'rafforzata' con consumo regolare di olio di oliva, o mandorle e noci. Circa 450 'senior' dai 67 anni in su sono stati seguiti per 4 anni da ricercatori spagnoli che li hanno divisi in tre gruppi: un gruppo seguiva una alimentazione a più basso contenuto di grassi, il secondo la dieta mediterranea con in aggiunta più olio di oliva, il terzo oltre alla dieta mediterranea aveva aggiunto un consumo regolare di mandorle e noci (circa 30 gr al di’). Tutti i volontari erano sani mentalmente. Dopo 4 anni – spiega il rapporto pubblicato sulla rivista dei medici americani ‘Jama’ – gli ultra sessantacinquenni dei due gruppi sottoposti ad alimentazione mediterranea con aggiunta sia di olio che di mandorle e noci hanno evidenziato una mente in miglioramento. In particolare, sia la memoria che le capacità di ragionamento e cognitive di questi anziani sono risultate migliorate rispetto a 4 anni prima e nel confronto con gli altri che avevano solo seguito una dieta con meno grassi. “Si può contrastare il declino mentale dell’invecchiamento con una dieta ricca di elementi antiossidanti come quella mediterranea arricchita di oli e noci”, ha osservato Emilio Ros, direttore della clinica sui lipidi dell’ospedale di Barcellona dove è stato realizzato lo studio. (Fonte: tratto dall'articolo)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome) F.F.
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2015
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2015-05-15
Numero
Fontewww.meteoweb.eu
Approfondimenti Onlinehttp://www.meteoweb.eu/2015/05/salute-la-dieta-mediterranea-migliora-mente-e-memoria-degli-anziani/443750/#
Subtitolo in stampawww.meteoweb.eu, 15-05-2015
Fonte da stampare(Fonte: tratto dall'articolo)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
F.F.
Parole chiave: Alimentazione Buone pratiche