(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Calabrese Giorgio

Se la dieta mediterranea allunga la vita

La Stampa, 21-03-2017, p.33

Secondo i dati del Global health index (Ghi), l’indice globale della salute nel mondo e pubblicati da Bloomberg, gli Italiani sono il popolo più sano al mondo. Il massimo del parametro del Ghi è 97,44 e noi abbiamo un punteggio di 93,11. Il Ghi si basa su molti fattori: la durata media della vita, la nutrizione, la salute mentale e i fattori di rischio come tabagismo o pressione sanguigna. Siamo risultati primi su 163 Paesi valutati, infatti chi nasce oggi in Italia ha un’aspettativa di vita di 80 anni contro i 52 di un neonato in Sierra Leone, ultimo in classifica. Il punto di forza del nostro primato è la dieta mediterranea. Ora bisogna consolidare il primato promuovendo maggiore attività fisica per i ragazzi a scuola, progetto del ministero della Pubblica Istruzione, e puntando a far fare movimento agli anziani, in particolare gli ospiti delle case di riposo, con i programmi del ministero della Salute. Il ministero delle Politiche Agricole inoltre incoraggia la maggiore presenza di cibi a km zero e a filiera corta, per avere cibi stagionali e più economici. Il 92% degli italiani è onnivoro, quindi la dieta mediterranea può sempre essere seguita.

(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)

TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)Calabrese Giorgio
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2017
Pagine33
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2017-03-21
Numero
Fonte
Approfondimenti Online
FonteLa Stampa
Subtitolo in stampaLa Stampa, 21-03-2017, p.33
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)
Volume
Approfondimenti
Calabrese Giorgio
Parole chiave: Alimentazione Dati statistici Longevità