Sono stati illustrati ad Ancona, al convegno “Esperienze di agricoltura sociale in favore della popolazione anziana”, i primi risultati della sperimentazione condotta dall’INRCA (Istituto Nazionale Riposo e Cura Anziani) nell’ambito del progetto “Longevità attiva in ambito rurale”.
Promosso nel 2012 dalla Regione Marche - in occasione dell’Anno europeo dell’invecchiamento attivo e della solidarietà tra generazioni - il progetto ha coinvolto otto imprese agricole marchigiane, con l’obiettivo di stimolare iniziative rivolte a persone in età avanzata, legate alla socializzazione e alla promozione della qualità della vita. Con l'aiuto di psicologi, assistenti sociali, agronomi e fisioterapisti, sono stati organizzati momenti educativi seguiti da laboratori artigianali e di cucina, esperienze di orticoltura e riconoscimento delle erbe aromatiche, apicoltura, ginnastica posturale, esercizi di memoria e pet-therapy, coinvolgendo complessivamente 112 anziani autosufficienti. E’ stato dimostrato l’effetto positivo delle proposte sia sugli stili di vita, sia dal punto di vista relazionale, sia sul benessere percepito.
(Sintesi redatta da: Marcello Mamini)