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Aluffi Giuliano

Svolta più vicina per l’Alzheimer scoperta la proteina che protegge i ricordi

La Repubblica, 18-11-2016, p.27

Arne Ittner, uno degli autori di una ricerca australiana sull’Alzheimer svela che «la proteina Tau, che si riteneva dannosa, in realtà quando interagisce con l’enzima p38y ha invece un effetto protettivo» riguardo alla perdita di memoria. Agli esordi della malattia la proteina Tau oppone resistenza all’azione degradante delle proteine beta amiloidi, le molecole che formano nel cervello dei malati le placche. L’enzima p38y con il progredire della malattia perde la capacità di trasformare la proteina Tau in un difensore della memoria, quindi, secondo Ittner, si deve arrivare ad un farmaco che ne tenga alto il livello nel cervello per poter battere l’Alzheimer. Il risultato, descritto sulla rivista Science, apre la strada a nuove possibili terapie contro la malattia.

(Sintesi redatta da: Flavia Balloni)

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Autore (Cognome Nome)Aluffi Giuliano
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2016
Pagine27
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2016-11-18
Numero
Fonte
Approfondimenti Online
FonteLa Repubblica
Subtitolo in stampaLa Repubblica, 18-11-2016, p.27
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Flavia Balloni)
Volume
Approfondimenti
Aluffi Giuliano
Parole chiave: Malattia di Alzheimer Memoria Ricerca