(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Tuccilli Chiara

Topinambur: il tubero che fa bene ai diabetici

pazienti.it, 22-12-2017

Il topinambur è un tubero originario del nord America ed è stato portato in Europa nel XVII secolo. Diversi studi scientifici su specie animali hanno contribuito a definirne le proprietà nutrizionali e l’effetto benefico per l’organismo, dimostrando che un suo consumo regolare riduce i livelli di glucosio, colesterolo e trigliceridi nel plasma. Il responsabile di questi effetti è il polimero "inulina": diversamente dalle classiche patate il topinambur non usa come polimero di riserva l’amido (che è formato da glucosio), ma l’inulina stessa, che risulta costituita da molecole di fruttosio legate insieme, e offre perciò un apporto calorico più basso rispetto agli altri carboidrati tipici.  Chi ha necessità di seguire un regime alimentare che controlli la glicemia, trova nel topinambur un valido alleato: l’inulina  infatti non viene digerita dagli enzimi digestivi e passa integra fino al grande intestino come una fibra alimentare e, come tale, riduce l’assorbimento di glucosio, trigliceridi e colesterolo,  promuovendo il miglioramento della funzionalità intestinale.

(Sintesi redatta da: Mamini Marcello)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)Tuccilli Chiara
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2017-12-22
Numero
Fontepazienti.it
Approfondimenti Onlinewww.pazienti.it/news-di-salute/topinambur-il-tubero-che-fa-bene-ai-diabetici-22122017
Subtitolo in stampapazienti.it, 22-12-2017
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Mamini Marcello)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Tuccilli Chiara
Parole chiave: Alimentazione Disturbi e malattie legati all'invecchiamento Prevenzione