Troppo zucchero nel cervello potrebbe portare a un Alzheimer ancora più aggressivo, con sintomi più accentuati della demenza e condizioni patologiche nel cervello più gravi.
Lo suggerisce uno studio pubblicato oggi sulla rivista Alzheimer's & Dementia: the Journal of the Alzheimer's Association. Diretto da Madhav Thambisetty, della Unit of Clinical and Translational Neuroscience presso il NIA's Laboratory of Behavioral Neuroscience, lo studio si è basato sull'osservazione di cervelli post-mortem di pazienti deceduti con Alzheimer, e soggetti di controllo deceduti senza demenza. In questo lavoro si è visto che il cervello di pazienti deceduti con Alzheimer presenta un eccesso di zucchero dovuto al fatto che nelle regioni colpite dalla malattia (ma non in quelle che, come il cervelletto, non vengono interessate dalla demenza) vi è una disfunzione del processo di ''glicolisi'', che serve proprio per trasformare lo zucchero in energia. Gli esperti hanno visto che la glicolisi è tanto più compromessa quanto più la patologia dell'Alzheimer (accumulo di placche e fibrille tossiche) risulta avanzata nel cervello del paziente; mentre il processo di glicolisi risultava conservato nel cervello dei soggetti di controllo. Lo studio è potenzialmente importante perché potrebbe indicare un nuovo meccanismo (il processo di glicolisi appunto) come possibile bersaglio di nuove terapie anti Alzheimer.
(Fonte: tratto dall'articolo)