Una mela al giorno potrebbe aiutare a prevenire il deterioramento dei muscoli nelle persone anziane. Una sostanza chimica trovata nella buccia delle mele può infatti "trasformare" i muscoli degli anziani in quelli di un giovane adulto dopo appena due mesi. A scoprirlo è stato uno studio della University of Iowa, pubblicato sul Journal of Biological Chemistry. La perdita di massa muscolare in età avanzata e' causata da una proteina chiamata "ATF4". Ora però i ricercatori hanno individuato due composti naturali in grado di ridurre l'attività di ATF4. Uno è l'acido ursolico, che si trova nella buccia della mela, e l'altro e' la tomatidina, che si trova invece nei pomodori verdi. I primi test condotti sui topolini dimostrano che l'acido ursolico e la tomatidina "riduce drasticamente la debolezza e l'atrofia muscolare associata all'età", aumentando la massa muscolare del 10 per cento e la "qualità muscolare" del 30 per cento dopo appena due mesi. "Sulla base di questi risultati - ha spiegato Christopher Adams, autore dello studio - l'acido ursolico e la tomatidina sembrano avere un gran potenziale come strumento per affrontare la debolezza e l'atrofia muscolare durante l'invecchiamento".
(Fonte: tratto dall'articolo)