Una nuova ricerca pubblicata sul Journal of Nutrition mostra che le persone anziane che mangiano molta vitamina C hanno una migliore massa muscolare, e questo contribuisce a proteggere le loro ossa. "Le persone tendono a perdere massa muscolare scheletrica con l'avanzare dell'età e, già a partire già dai 50 anni, se ne perde ogni anno fino all'1%, arrivando in molti casi fino alla sarcopenia, condizione che causa a sua volta fragilità ossea e ridotta qualità della vita", spiega l'autore principale, Ailsa Welch, della Norwich Medical School dell'Università dell'East Anglia, in Gran Bretagna.
E' già noto che il consumo di vitamina C aiuta a difendere le cellule e i tessuti dai radicali liberi, che contribuiscono alla distruzione del muscolo. Ma fino ad ora, pochi studi hanno indagato l'importanza dell'assunzione di questa sostanza per gli anziani. I ricercatori hanno studiato pertanto i dati di oltre 13.000 persone tra i 42 e gli 82 anni. Hanno così osservato che le persone con la più alta quantità di vitamina C nella loro dieta o nel sangue avevano una maggiore massa muscolare scheletrica, rispetto a quelle con gli importi più bassi.
L'aspetto positivo, concludono gli autori, è che "questa vitamina è disponibile in frutta e verdura o integratori, quindi migliorarne l'assunzione è semplice".
Inoltre, non servono mega-dosi. "E' sufficiente mangiare ogni giorno un agrume, come un'arancia, e una porzione di verdura in ogni pasto", concludono.
(Sintesi redatta da: Anna Costalunga)