Mangiare un’insalata al giorno mantiene il cervello più giovane di una decina d’anni e protegge dalla demenza. Lo suggeriscono i risultati di uno studio pubblicato sulla rivista Neurology e condotto da ricercatori del Rush University Medical Center di Chicago. La ricerca ha interessato 960 persone di età compresa tra i 58 e i 99 anni: ai partecipanti veniva richiesto di compilare un questionario sulle loro abitudini alimentari per un periodo di cinque anni. Ogni anno venivano quindi sottoposti a test neuropsicologici: le persone che consumavano 1-2 porzioni di vegetali a foglia verde al giorno avevano un cervello "più giovane" di 11 anni rispetto a chi non consumava mai vegetali quali spinaci e cavoli. Il merito di questa azione anti-aging cognitiva secondo gli autori potrebbe essere dovuto ad alcune sostanze contenute in questi alimenti e in particolare a vitamina K, luteina, folati, vitamina E e kampferolo. Si tratta comunque di uno studio osservazionale che non può dunque fornire prove certe di un rapporto causa-effetto tra consumo di verdure a foglia e salute cerebrale; ma in attesa di futuri studi gli autori consigliano di inserire nel menu giornaliero una bella insalata,
(Sintesi redatta da: Mamini Marcello)