(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Uva, mele e vino rosso: la carica dei flavanoli contro l’ipertensione

www.repubblica.it, 28-10-2020

Uva, mele e vino rosso: la carica dei flavanoli contro l’ipertensione

I flavanoli, sottogruppo di una categoria di sostanze chimiche più ampia, chiamata flavonoidi, sono composti di origine vegetale, molecole prive di colore che si accumulano su pelle e foglie di frutta e verdura e sono quasi assenti nella polpa.
Gli studi sul loro effetto sulla salute avevano già portato a evidenziare tanti benefici:  antiossidanti, antiinfiammatori, antistress.

Uno studio della Rush University di Chicago, pubblicato ad aprile 2020 sulla rivista Neurology, sostiene che il loro consumo potrebbe ridurre il rischio di sviluppare l'Alzheimer.

Il risultato è chiaro: la differenza nella pressione arteriosa tra quelli con il 10% più basso di assunzione di flavanoli e quelli con il 10% più alto è stata tra 2 e 4 mmHg (millimetri di mercurio, unità di misura della pressione). La diversità maggiore è stata osservata in chi soffriva di pressione arteriosa più alta.

Con una dieta ricca di flavanoli porterebbe a una riduzione complessiva della pressione arteriosa e quindi a una minor incidenza della malattia.

Ma quali sono i cibi che li contengono? La lista è lunga: li troviamo soprattutto in frutta, verdura, tè e vino rosso. La fonte più ricca sono i capperi, ma anche cipolle, cavolo riccio, broccoli e frutti di bosco, uva, mele e spezie.
E, dulcis in fundo, anche il cioccolato fondente è consigliato perché ricco dei flavanoli del cacao.

(Fonte: tratto dall'articolo)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2020-10-28
Numero
Fontewww.repubblica.it
Approfondimenti Onlinewww.repubblica.it/salute/2020/10/27/news/i_flavanoli_dichiarano_guerra_all_ipertensione-271209421/
Subtitolo in stampawww.repubblica.it, 28-10-2020
Fonte da stampare(Fonte: tratto dall'articolo)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Attori
Parole chiave: Alimentazione Prevenzione Malattie cardiovascolari