Alcuni suggerimenti per rendere più appetibile il menu degli anziani arrivano da uno studio pubblicato su Appetite da ricercatori dell'Università di Amsterdam. Dopo aver svolto dei test per le preferenze alimentari di 349 anziani. gli studiosi hanno accertato che coloro che non avevano apetito apprezzavano la varietà nel menu apprezzavano i'alternanza di colori e cibi con un elevato contenuto di fibre euna buona consistenza, mentre non amavano i prodotti caseari. Tra le combinazioni che più hanno riscosso successo le preparazioni ad elevato contenuto proteico con fonti di proteine diverse. Commentando i risultati dello studio Mariangela Rondanelli, professore di Scienze e tecniche dietetiche applicate dell'Università di Pavia sottolinea l'importanza della varietà. "Un altro suggerimento riguarda la possibilità di abbinare più alimenti proteici nello stesso pasto per favorine il consumo. Un apporto proteico inadeguato è uno dei problemi più frequenti tra gli anziani inappetenti e può condurre a sarcopenia (perdita di massa e forza muscolare che aumenta il rischio cadute)":
(Sintesi redatta da: Flavia Balloni)