Le persone che bevono tre-quattro volte a settimana sono meno a rischio di sviluppare il diabete di tipo 2 rispetto agli astemi. Lo riferisce una ricerca danese condotta su oltre 70.000 persone e pubblicata su "Diabetologia". Inoltre, fra gli alcolici, il vino appare particolarmente benefico, probabilmente perché gioca un ruolo nell'aiutare a gestire lo zucchero nel sangue.
Non tutti i drink hanno lo stesso effetto. Il vino rosso appare particolarmente benefico a causa dei polifenoli presenti in abbondanza. Per la birra, gli uomini che ne bevono da uno a sei boccali a settimana, vedono il rischio diabete ridursi del 21%: per le donne non ci sono effetti significativi. Inoltre il consumo moderato dell'alcool, poche volte la settimana, è associato a un ridotto rischio di malattie cardiovascolari. Il rovescio della medaglia, è che purtroppo il consumo dell'alcol può associarsi ad almeno 50 problemi di salute, quali pancreatiti o problemi al fegato.
(Sintesi redatta da: Nardinocchi Guido)