È davvero inevitabile ingrassare con l’età? Eppure qualcuno sembra immune a questo processo fisiologico. Forse uno dei segreti risiede proprio nell’alimentazione adottata nel corso della vita, in particolare nella quantità di cibo contenente i flavonoidi, potenti antiossidanti di cui sono ricchi i vegetali e alcuni tipi di frutta come mele, pere, uva, mirtilli, fragole e frutta secca. A mostrarlo è uno studio condotto dai ricercatori della Harvard Medical School di Boston, che hanno analizzato i dati relativi al peso e alle abitudini alimentari, raccolti per 24 anni, su oltre 124mila donne e uomini americani di età media tra i 36 e i 46 anni, senza malattie croniche. Tutti i partecipanti allo studio hanno fornito le informazioni tramite compilazione di questionari. Lo studio, pubblicato sul British Medical Journal, si è concentrato sui dati del consumo di particolari sostanze, i flavonoidi, sostanze antiossidanti già note per essere associati ad una minor probabilità di vari tipi di cancro. È emerso che chi nel periodo considerato aveva incluso nella dieta cibi ricchi di flavonoidi aveva anche mantenuto regolare il proprio peso corporeo. Questo non prova che una dieta ricca di flavonoidi metta al riparo dall’aumento di peso che può essere dovuto all’età, ma anche alla sedentarietà, all’assunzione di troppo cibo o di certi farmaci. Tuttavia, lo studio evidenzia che il consumo di flavonoidi è associato ad un miglioramento di tutti gli indici di buona salute, riduce il rischio cardiovascolare e stimola la risposta immunitaria.
(Fonte: tratto dall'articolo)